如果一个爱酒之人除了酒之外还会有什么爱好,那一定是可以让你上天的醉蟹

发表于 讨论求助 2023-05-18 23:00:13




如果一个爱酒之人除了酒之外还会有什么爱好,那一定是可以让你上天的醉蟹






我热爱酒的基调在娘胎里就已经奠定了牢固的基础。我妈说怀孕的时候就馋酒,我爸偷偷给她端了一碗白酒,她一口气就喝下去了。一碗。

 

海量。农村的粗瓷碗。

 

农村的粮食酒。

 

我从前写过酒仙被废的过程,现在就不赘述了。海量时代已经彻底远去,现在都只能浅酌自娱自乐。然后对一切带着酒字的食物都特别感兴趣。

 

小时候,酒心巧克力吃过不?我迷恋的就是那酒精的味道。后来有一次在泰国机场看到酒心巧克力,立刻买来送进嘴里,咽下去的时候简直不相信自己小时候的品味如此出格,真是难吃。因为现在对巧克力的要求高了,完全无法接受那种可可脂的、加了各种糖类的味道混合着酒味儿。真是童年时代的黑暗料理。

 



醉鸡,泥螺,都是我从上海菜里挑出来的各种精品。深圳以前的六千馆醉鸡不错,我一个人可以吃两罐。几经更迭之后,我已经不吃了,利苑的醉乳鸽替代了它,口感更细滑,酒香纯正。泥螺只能吃宁波本地发来的,难得吃到好的,已经放弃。

 

上海菜里最让我难忘的自然是醉蟹。我买过丰收庄的醉蟹,几百块一罐,那时候还允许销售生的醉蟹,蟹黄直接呈现黑色,跟《来自星星里的你》的千颂伊一样,伴着米饭吃,你一定会成仙的。

 


可惜,后来卫生管控,不让做生醉蟹了。(那些指定政策的老爷们一定不知道吃货们为此有多么哀伤)那些流行的什么秃黄油、蟹肉什么的,统统不值一提。你见过仙人风姿,俗人俗貌一定难入你法眼。

 

 

中间我还买过杭州法云安缦酒店大厨做的醉蟹,也是超级贵,印象中大概100多一只,包装好发过来,怎么说呢,滋味平淡。那时候应该已经管控了,熟醉蟹的滋味,就像从良的青楼女子一样,少了撩人的口感,基本沦落到市井之流。我买了两盒都没有吃完,倒是醉蟹里泡着的大蒜,口感超过了蟹本身。

 

每次去上海,鹤小姐一定带我吃本帮菜。在那些上海的老巷子里吃过不少好吃的上海菜。我毫不掩饰对上海菜的热爱,醉蟹,草头圈子,腌笃鲜,小杨生煎。她为了让我吃到新鲜的好吃的,曾经跟我热切讨论买了小杨生煎让飞深圳的朋友带过来,我还可以趁热吃。我觉得这种精神是两人对食物和感情的真爱见证。每年阳澄湖螃蟹上市,她总是第一时间给我发两大箱过来。那几年吃到我螃蟹的朋友不少,都是因此而来。后来实在是考虑到螃蟹大寒,两人才放弃这种丧心病狂的行为。

 


印象中好吃的有保罗餐厅的醉鸡,翠庭的醉蟹。还有一家私房菜里的红烧肉,上海的红烧肉完全不同于湖南的红烧肉,是那种颤巍巍的油亮甜蜜,没有湖南的热辣奔放,但是,甜到人心里去,不腻歪在嘴里。

 

翠庭的醉蟹,个儿大,饱满,黄多。黄酒味儿浓郁,伴着欢歌笑语下去,完全不同于自己在家吃丰收蟹庄的拌饭滋味。典型的“秋风起,蟹脚痒”,高朋满座欢笑一堂。

 

后来鹤小姐还给我快递过她朋友自己做的私房腌蟹脚,泡海蜇。适合下酒慢慢嚼。我反而不是特别适应,单纯掰出蟹脚来吃,这种感受还是挺独特的,有上海的精致气质。与我而言,更喜欢豪放派。

 

渐渐地,由豪放转为安静了。现在更多时候是我们在家,自己做点啥,开点酒,两人俱备,对影三人。吃啥也不在意了。上次飞去横店回来后,在家躺倒两天倒时差,她说,要不带你去吃螃蟹?

 

我说不去,太凉了。现在人到中年保温杯不离手,还吃那么凉的东西干啥。在家喝点红酒养颜,啃点鸡爪就算了。其实主要是这几年没吃到好的,没兴趣了。

 

过了一会,她又说,还是去吧,上次我吃了五只呢。

 

我想想有这么好吃吗,奋不顾身的。起身换了衣服,出门去。餐厅一看就是女性开的,“茶聚•颖餐厅”。老板娘果然叫颖,亲自出面接待,泡出好茶,一副银丝绣的唐卡亮瞎了我的眼睛,她俩热切地讨论茶,因为都有研究,我懒懒地不吭声,感觉时差还没有倒过来。她俩说你咋不说话呢?我说你们的专业我不懂,你俩都收藏茶,我属于刚从白开水级别迈进门的,没法尬聊。

 


只能直接吃饭去。五点半就开吃了。传说中的醉蟹个子不大,后来据说是当天大的已经卖完了。我看看这亭台楼榭的餐厅布局,突然发现老板娘还是个空间设计的业内人士,直接把自己的餐厅玩成了九天玄女的自由空间,长袖善舞八面玲珑,既指人又指空间。光她这餐厅,都值得研究半天,可下酒一瓶。

 



九天玄女的自由空间


蟹一分为二,我们每人一只,拿起来看的时候,视觉效果比较普通,基于对熟醉蟹的基准分数较低,我半天都没吃。潜意识里认为就是螃蟹煮熟以后黄酒泡了一次,入口后才知道,自己的想法完全错误。

 

首先蟹肉很嫩,没有以往因为熟制过程带来的过老口感。然后蟹黄饱满,个头虽然不大,蟹黄却保留着黑黄的颜色,我猜大厨应该是快速过高汤淋熟的(我猜的,没问过老板娘),然后进行醉的过程。酒味儿恰到好处,不浓不淡不辣喉不留余味让舌头难受,入口就知道,没有味精。全靠蟹本身的鲜味儿和厨师的功底。吃完半只,鹤小姐嚷嚷再来三只,结果服务员说:没了。

 


这蟹就吃到点子上了。前期铺垫,中间满足,后期未尽,全赶上了。整个就一个恋爱流程。回到深圳几天,心里百爪挠,想来想去,摸索了一下淘宝天猫,还是那些老配置,直接跟老板娘说:能帮忙快递几只过来吗?

 

老板娘懵圈了。没干过这事儿。但是因为她俩的朋友关系,估计也不好意思拒绝我,想方设法快递了四只过来。因为顺丰不收,普通的不让加液体,所以她冒险直接用冰袋和保鲜袋快递过来,收到时已经晚上了,本来想放着第二天吃,后来想想,可不要活在当下!

 

当即拆开吃了一只。那滋味,恰是故人来,绝对是旧爱重逢,我兴高采烈的时候外子蹭过来,好吃吗?

 



我看看他,点头。好吃。拆了一只蟹膏给他,他居然坐下来了,问我还有没有。

 

古人恨鲥鱼有刺,我只能说,醉蟹太远。螃蟹第二天就远远不如第一天好吃啦!所以我庆幸当晚立刻就吃了两只。各位身在上海或者路过上海的吃货,不要错过。那晚还吃了茉莉花炒鸡蛋和其他一干菜品,居然还有辣菜系列,也做的不错。在紫藤花开的季节,特别值得去尝试一下。


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地址如下。各位,吃的时候,记得想着给我打包。我只要醉蟹。

 



上海市闵行区虹秀路51号


茶聚•颖餐厅



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